招生信息 当前位置:首页  > 港澳台侨生 > 招生信息

福州大學2018年免試招收香港學生招生簡章

作者: 暂无     发布时间:2018-01-30 15:38:45    点击数:0

 

第一部分 学校概况

福州大學(Fuzhou University)是國家「211工程」重點建設高校,福建省人民政府與國家教育部共建高校。創建於1958年,現已發展成為一所以工為主、理工結合,理、工、經、管、文、法、藝等多學科協調發展的重點大學。2017年9月,福州大学入选一流学科建设高校名单,化学学科入选 “双一流”建设学科名单。

學校擁有福州旗山、怡山、銅盤和厦門集美、鼓浪嶼等多個校區,佔地7,000餘畝,辦學主體位於福州地區大學新區旗山校區。學校設有19個以全日制本科生和研究生培養為主的學院以及1個獨立學院。學校學科門類較為齊全,涵蓋本科、碩士研究生、博士研究生各個培養層次。

學校為國家教育部批准可招收外國和港澳臺地區本科生、研究生的高校,自上世紀80年*始招收外國留學生和港澳臺地區學生。2012至2017年,學校已連續六年免試招收香港學生。比較受香港學生歡迎的專業主要為:經管類、計算機類、土建類、化學類、設計學類及人文社科類等。在學校就讀的香港學生可以申請教育部為臺灣、港澳及華僑學生設立的專項獎學金。近年來學校有多名香港學生獲得了此項獎學金。

 學校大力開展對外合作交流,與美、英、日、德、意、加、澳等國家和港澳臺地區的140多所高校建立了校際合作關係。積極開展中外科教文化交流,是中國政府獎學金留學生接收院校,目前已面向近30個國家招收來華留學生,對台交流向縱深發展,交流規模日益擴大,現為閩台合作辦學國家改革試點重點項目單位。學校已成為福建省與國際及台、港、澳地區科教文化交流的一個重要窗口。

 

第二部分 報名資格

持有香港永久性居民身份證、《港澳居民來往內地通行證》,并參加2018年香港中學文憑考試的考生均可報名。考生所持*必須在有效期之內。


第三部分 報名方式及時間

2018年香港學生免試報讀內地普通高等學校采取網上預報名及現場正式確定相結合的方式。

考生在3月10日-3月29日期間登錄對港免試招生網上報名系統進行預報名。

網上預報名時,考生須按照要求輸入報考基本信息(考生資料、監護人、就讀學校、報考誌願等),填寫獲獎經歷、個人經歷等內容,並與5月31日前上傳學習經歷至預報名系統。

網上報名后,考生須在3月10-30日到中國教育留學交流(香港)中心進行現場確認。


第四部分  香港免試招生計劃及專業一覽表

類別

專業名稱

文理兼收類

英語、日語、德語、

社會學、應用心理學、漢語言文學、

法學、

行政管理、公共事業管理、物流管理、工商管理、市場行銷、會計學、財務管理、財政學、金融學、經濟學、國際經濟與貿易

理工類

電氣工程及其自動化、自動化、建築電氣與智能化、

機械設計製造及其自動化、材料成型及控制工程、車輛工程、

電腦科學與技術、網路工程、資訊安全、數學與應用數學、資訊與計算科學、軟體工程、

化學、制藥工程、

土木工程、給排水科學與工程、水利水電工程、工程管理、交通運輸、交通工程、港口航道與海岸工程、

環境工程、安全工程、人文地理與城鄉規劃、資源迴圈科學與工程、地質工程、

生物工程、食品科學與工程、生物醫學工程、

通信工程、電子資訊工程、電子科學與技術、微電子科學與工程、光電資訊科學與工程、應用物理學、數字媒體技術、物聯網工程、積體電路設計與集成系統、

建築學、城鄉規劃、風景園林、

材料科學與工程、高分子材料與工程、

物流工程、資訊管理與資訊系統、電子商務、經濟統計學、工業工程、

工業設計

藝術類

美術類:繪畫、雕塑、視覺傳達設計、環境設計、產品設計、服裝與服飾設計、數字媒體藝術、工藝美術

音樂學


第五部分 錄取

學校根據考生複試情況及香港中學文憑考試成績、參考學生中學期間學歷經歷,並依據教育部核準的招生計劃以及向社會公佈的招生章程進行錄取。

5-1 最低錄取要求

5-1-1.普通類入學要求

中文

英文

數學

通識

3

3

2

2

5-1-2.普通類入學要求(中學校長推薦計劃)

 四門核心課程的分數之和須為10分(含)以上,且每門課程的分數不低於2分(含)。

5-1-3.藝術類入學要求

有相應的專業基礎和學科發展潛質

中文

英文

數學

通識

2

2

1

1

注:美術類考生須在2018年6月20日前將美術作品(素描和色彩各一件)寄至福建省廈門市集美區理工路852號福州大學廈門工藝美術學院教務科。郵編361024。

音樂類考生在專業組別比賽中獲單項獎或參加英國皇家考級達六級及以上者皆可報名,音樂類考生須在2018年6月20日前將獲獎證書複印件寄至福建省福州市學院路2號 福州大學招生辦。郵編350116。

5-2 學習經歷參考

學校參考學生其他學習經歷,即由香港教育局和學校認可、學生本人提供的“學生學習概覽”,擇優錄取。

5-3 錄取工作時間

7月中旬香港考試評核局向聯招辦提供考生成績,7月下旬由聯招辦將達到最低錄取標準的考生檔案按照考生志願順序投至考生所報讀的學校,招生高校通過網上錄取系統確定擬錄取名單并提交至聯招辦,由聯招辦審核確定錄取名單。

7月底,如生源不足、未完成招生計劃的招生高校,可通過征集志願進行補錄。補錄的考生其成績不得低於教育部確定的最低錄取標準。


第六部分 學雜費

學費:普通類專業5460元人民幣/年(其中軟件工程三、四年級13000元人民幣/年),美術類專業9360元人民幣/年,音樂類專業8900元人民幣/年,土木工程(中外合作辦學)20000元人民幣/年。

住宿費:根據公寓條件按每人1020~1300元人民幣/年收取。

教材費等其他費用根據具體情況和學校規定繳納。


第七部分 聯繫方式

網址:www.cscrepair.net

郵箱:faomail@cscrepair.net

電話:86-0591-22865310

           86-0591-22865272

傳真:86-0591-22865230

地址:福建省福州市大學新區學院路2號

郵編:350116